中铁二局

中铁二局党委持续推进“不忘初心、牢记使命”主题教育

字号+作者: 来源: 2019-08-13 09:54 我要评论() 收藏成功收藏本文

图①为中铁二局党委“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课报告会。张鸿鹄/摄 图②为邓元发在贵南客专贵州段项目调研的情景。 代瑞 摄 '...

   图①为中铁二局党委“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课报告会。张鸿鹄/摄

   图②为邓元发在贵南客专贵州段项目调研的情景。 代瑞  摄

   图③为王广钟在成都地铁8号线1标项目开展调研的情景。王刚  摄

(通讯员  胡雪峰  娄应华  邱彬斌  王奎)自中国中铁党委6月12日启动“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,中铁二局党委高度重视,成立主题教育工作领导小组,研究制定了主题教育的活动实施方案,完成了集中学习和专题研讨,邀请了专家教授进行专题辅导。公司领导班子成员及高管也分别于7月4日至20日带队赴基层项目进行主题教育专题调研,并深入各联系点单位讲授专题党课。

7月23日上午9时,公司党委书记、董事长邓元发围绕“不忘初心、牢记使命,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,努力把中铁二局建设成为新时代开路先锋”的主题主讲专题党课,中国中铁党委主题教育第二巡回指导组成员马良兵、集团公司在蓉领导及高管出席,公司本部276名党员参加学习。中铁二局党委副书记方国建主持专题党课。

邓元发讲课中强调了开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要意义,带领机关全体党员学习了习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵,解读了习近平总书记关于国企国资工作7个方面的重要指示要求,并紧密结合二局实际,就如何充分运用习近平新时代中国特色社会主义思想推动企业高质量发展进行了部署,要求公司广大干部职工从五个方面突出发力,深入践行主题教育总要求:一是突出党的政治建设,把旗帜鲜明讲政治摆在首位;二是突出理想信念教育,把理论武装贯穿工作始终;三是突出素质提升,把增强本领贯穿成长过程;四是突出干事作为,把敢于担当作为检验标准;五是突出清正廉洁,把严格自律奉为人生信条。

此次主题教育专题党课共发放《评价表》267份,收回267份,总体评价优秀率为99.6%。全体参学党员一致认为此次专题党课密切结合企业实际,做到了“四个讲清楚”,大家表示有启发、有共鸣,受到深刻教育。

7月16日,公司党委书记、董事长邓元发率队到贵南客专贵州段项目开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研。邓元发一行来到桥头、洞口为一线职工送去“清凉”,送上集团公司党政工团的亲切关怀。随后,检查项目施工生产情况,听取和查看项目党组织“三基”建设情况,关心职工思想状况,与项目部党员领导干部座谈交流。

在随后召开的调研座谈会上,调研组听取了贵南客专项目部党建工作和施工生产整体情况汇报。与会党员同志分别围绕加强“三基”建设积极发言交流,提出了意见和建议。

会上,邓元发对贵南客专项目党建工作给予肯定,强调贵南客专项目部要自觉提高政治站位,按照“不忘初心、牢记使命”主题教育总要求,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,强化党性教育,引导广大干部职工听党话、跟党走,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

要深入学习贯彻习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上的重要讲话以及习近平总书记关于基层项目党组织“三基”建设的重要论断,落实党建工作责任制,把贵南客专项目党支部建成团结群众的核心、教育党员的学校、攻坚克难的堡垒。要深刻领会主题教育12字总要求,在项目管理、“三基”建设方面找差距,并结合项目实际制定务求实效的措施,利用主题教育的契机,不断提升党建工作水平,打造贵南客专党建品牌。

邓元发结合贵南项目贵州段项目管理实际,分析了项目当期潜亏的原因,要求项目部要系统梳理施工组织流程,加快施工进度,优化管理层级,精干管理人员,狠抓成本管控,大力开展二次经营,不断提质增效。

7月22日,集团公司总经理王广钟赴成都地铁8号线1标项目部开展“不忘初心,牢记使命”主题教育专题调研。

王广钟来到成都地铁号线标项目部,首先检查了施工进展情况,并为全体员工送上了慰问品。随后开展了“不忘初心,牢记使命”主题教育专题调研座谈会。在听取了城通公司及成都地铁8号线1标项目部的工作汇报后,集团公司部门相关负责人就围绕如何加强子公司能力建设作了交流。

会上,王广钟就开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的感受与大家进行了分享,就中铁二局人的“初心”和“使命”与大家进行了探讨,并提出几点要求:一是各单位务必要将“不忘初心、牢记使命”主题教育与加强子公司能力建设紧密结合起来。二是各子公司加强能力建设,务必要立足自身抓落实,眼睛向内找差距,努力激发内生动力,着力通过自我管理能力的提升来促进自身发展;三是在整体推进“十大能力”建设的同时,重点抓好三项工作,以尽快扭转目前项目管理的被动局面。四是各子公司务必要认清自身的主体责任,把握好本部与项目之间的关系。五是在集团公司推进加强子公司能力建设工作的过程中,各子公司要积极向集团公司建言献策,提出有利于管理改进的意见和建议,共同推进企业管理能力的提升,努力开创企业实现本质优良发展的新局面。

7月18日,中铁二局副总经理张兵一行到梅汕铁路项目部进行现场调研,并组织召开梅汕铁路物资集采调研座谈会。

是日上午,张兵带领调研组一行在梅汕铁路项目部召开梅汕铁路物资集采调研座谈会。他首先在会上明确了梅汕铁路整体施工有序推进的目标和本次会议的主题,参会的各子公司分别汇报了物资集采的详细情况,梅汕铁路项目部具体汇报了本项目的工程概况和物资所占总产值比例以及集中采购的矛盾,包括流标率的统计情况等。张兵对各参会子公司所汇报的具体情况和问题,一一解疑答惑,并作了进一步分析。他要求参会子公司要立足于国家建设的大局,着眼于国内外市场的未来,积极调查市场,适应市场,寻找优质资源,收集各意向供应商的意见,综合考虑招标文件编制及条件的设置等,根据自身及项目的实际情况,对物资集采中遇到的困难和问题要主动进行自我协调和解决。张兵还从流标产生的原因、物资集采合同数量以及资金支付等方面作了进一步的疏导。

1.晨星资讯网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.晨星资讯网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:晨星资讯网",不尊重原创的行为晨星资讯网或将追究责任;3.作者投稿可能会经晨星资讯网编辑修改或补充。

相关文章
网友点评