中铁二局

依托党建促生产 融入生产强党建

字号+作者: 来源: 2019-10-09 17:13 我要评论() 收藏成功收藏本文

近年来,新运公司鲁南项目党支部从实际出发,坚持“依托党建促生产,融入生产强党建”,积极探索有效的基层项目党建管理模式,营造了积极向上、干劲十足的浓厚氛'...

近年来,新运公司鲁南项目党支部从实际出发,坚持“依托党建促生产,融入生产强党建”,积极探索有效的基层项目党建管理模式,营造了积极向上、干劲十足的浓厚氛围,促进了项目的和谐稳定发展。

着眼“堡垒”建设

建丰碑工程

党支部建设是建丰碑鲁南的关键。“施工战线延伸到哪里,党的组织就建设到哪里”,项目部成立时,便迅速成立了党支部,设立相应党小组,使基层党组织覆盖率达百分之百。他们相信,一支作风优良的团队能够对支部建设起到巨大的推动作用。项目党支部始终以抓职工的思想工作和宣传教育为立足点,通过深化学习、严明纪律,努力打造一只政治过硬、作风优良、业务扎实的先锋队伍,不断提升团队的战斗力、凝聚力和向心力。

项目部将党建和项目管理进行深度融合,同部署、同管理、同考核,确保基层党组织建设和工程项目建设有机结合起来。另一方面,项目部坚持“抓规范管理,用制度管人”,先后制定了关于施工技术、工程质量、安全生产、设备管理等方面的管理办法,并汇编成册,学习宣贯,有力促进了项目管理和建设。

依托党建促生产,项目党支部切实发挥战斗堡垒作用,制定了劳动竞赛实施办法和方案,并将党建工作一同纳入考核范围,推动党建深度融入生产。在开展经常性劳动竞赛的同时,今年还针对阶段性施工任务,开展了“提质增效建功鲁南大战160天”劳动竞赛。整个项目部“拧成一股绳”,形成了良好的创先争优氛围。

着眼人才储备

建育才工程

作为公司的见习基地,项目部高度重视人才培养特别是见习生管理培养工作,大力实施育才工程,始终把培养青年人、加快青年人才队伍建设作为重要工作来抓。

项目部自见习生进来的第一天,便按其所学专业不同、发展领域不同,安排相对应的专业指导老师进行“一对一”帮扶培养,制定培养大纲,做好职业规划,并且定期总结检验,积极做见习生成长路上的引路人,帮助见习生早日成长成才。

通过上党课、团课,开展见习生座谈会交心会,倾听新进员工的意见和建议,准确掌握青年员工思想动态,及时解决思想上的困惑和疑虑。项目班子成员和指导老师用自己亲身经历和体会,勉励见习生静下心,俯下身,脚踏实地,用心钻研,把自身成长与公司发展紧密结合,做一个有理想、有抱负、有目标的优秀员工。

项目部利用职工夜校组织见习生对施工生产和技术工作中的薄弱环节进行有针对性的学习。发挥团青组织作用,推行团支部书记公开竞聘,让见习生积极参与项目部团青工作管理,激发个人内生动力和工作学习热情。积极营造温馨和谐的“家”文化,通过可口的饭菜、舒适的住宿环境以及集体生日、健康体检、文艺晚会等活动,拉近见习生与项目部的距离,进一步增强他们的幸福感和归属感。

项目部去年入职的10余名见习生,已经在各自的岗位上渐渐成长起来,有的在测量工作中独立操刀,有的在调度岗位上游刃有余,有的在团青工作中担纲领衔。

着眼廉洁建设

建阳光工程

项目党支部着力加强廉洁文化建设,确保工程优质、干部优秀、项目风清气正。他们制定了项目党风廉政建设责任制以及廉洁从业、党政会签、廉洁谈话、党风廉政监督等各项制度,认真执行民主评议,实施民主监督。同时项目班子与各劳务队伍签订了“党风廉政建设责任状”,要求双方在工程建设中讲原则、讲廉洁。

在每次职工大会上,项目党支部都要给全体干部职工上一堂廉洁教育课,倡导干部廉洁从业;在项目工作群定期发一条廉政信息,开展微信警示教育;观看了集团公司纪委拍摄的《双面人》《掘墓人》等系列廉政警示教育片,增强干部拒腐防变的意识;组织到革命基地参观学习,接受精神洗礼。项目廉洁文化建设不仅促使每名党员树立廉洁自律的生活作风,讲操守、重品行,真正做到自重、自警、自励,形成干净干事的良好氛围,也营造了“风清气正、人和劲足”的项目团队氛围。

着眼以人为

本建和谐工程

项目党支部坚持以人为本,加强“三工”建设,丰富员工业余生活。完善生活区卫生间、澡堂、开水房等生活设施,为职工提供良好的生活环境。加强食堂管理,认真落实每周食谱更换制度,适时通过项目微信群或信息栏征求职工的意见和建议,在菜品花样和质量等方面推陈出新,提高职工满意度。

驻地建设有活动房,规划了体育区域,配备了体育锻炼器材,适时组织篮球、羽毛球、拔河等趣味活动,锻炼员工身体,融洽了团队关系。设立“职工书屋”,配备各类图书和期刊杂志,可满足职工日常读书需求。为了进一步充实书刊资源,项目部还号召职工将闲置的好书捐赠出来,实现了资源共享。大力办好“职民工夜校”,提供知识充电平台,采取“走出去请进来”的方式补齐项目施工管理及技术“短板”,帮助员工实现自我提升。

建立了领导与员工谈心机制,拓展对话渠道,深入开展思想交流,帮助解决职工难题,疏通了干群关系,增强了员工归属感,营造了“健康生活、快乐工作”的项目和谐文化。

1.晨星资讯网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.晨星资讯网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:晨星资讯网",不尊重原创的行为晨星资讯网或将追究责任;3.作者投稿可能会经晨星资讯网编辑修改或补充。

相关文章
网友点评