中铁二十三局

结对指导 精准帮扶 中铁二十三局三公司政工人才培养再出新举措

字号+作者: 来源: 2020-03-26 09:20 我要评论() 收藏成功收藏本文

建设新时代国有企业“六种力量”需要一直高素质的政工干部队伍,在政工干部队伍建设上中铁二十三局三公司最近出台新举措。因前些年对政工干部的培养重视'...

建设新时代国有企业“六种力量”需要一直高素质的政工干部队伍,在政工干部队伍建设上中铁二十三局三公司最近出台新举措。

因前些年对政工干部的培养重视不够,体制机制不完善,造成政工人才青黄不接、断档严重。近两年,随着企业经营承揽规模与施工生产能力的急剧攀升,建设一支高素质政工干部队伍从而加强党的建设促进企业高品质发展成为亟待解决的问题。由此,中铁二十三局三公司党委把培养的目光聚焦到近三年毕业的文科生身上,力求在思路举措上打破桎梏,在培养体制机制上取得突破,多措并举、精准帮扶带出一批人才。

中铁二十三局三公司党委在政工人才培养上坚持目标导向和问题导向,确立政工人才培养中长期目标,立足现有队伍实际,从当前问题出发,召开专题办公会,研究政工人才培养举措,形成统一共识,即:一是基层政工干部工作要“专”,要引导新生解开身来、腾出手来,把更多的时间和精力投入到以公文写作、文牍办会、组织党建群团活动为主要内容的基层政治工作,在岗位实践中历练成长;二是师徒契约制一对一要“帮”,围绕施工企业政工人才培养方向,机关党群部长和中级以上职称政工干部一对一认领徒弟,结对指导,精准帮扶,在岗位实践中帮助答疑解惑、压担成长;三是压实推进培养措施要“精”,制定并压实推进培养计划,突出锻炼培养文牍写作能力,在全年不少于6次的命题作文上,命题出题要紧、批改指导要精、帮扶过程要实,确保每次作业完成都有新的收获;四是引导党建工作思维要“活”,强化文笔基本功的同时注重培养党建工作的发散思维、创新思维,努力培养政工干部在党建群团、文化娱乐、比赛竞赛等活动中的策划力、组织力、协调力和总结提高的能力。通过一段时间的精准帮扶和岗位历练,真正培养锻炼一支有文笔、会思考、能策划,勇创新的高素质政工人才队伍。

此举是落实股份公司打造“品质铁建”部署,加大人才培养力度,支撑企业发展空间和质量提升的重要措施,也是落实全国国有企业党的建设工作会议精神、细化“党管干部、党育人才”新的举措,对推进企业品质建设促进长远发展,对企业坚持党的领导、加强党的自身建设具有重要意义。

1.晨星资讯网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.晨星资讯网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:晨星资讯网",不尊重原创的行为晨星资讯网或将追究责任;3.作者投稿可能会经晨星资讯网编辑修改或补充。

相关文章
网友点评