中铁十一局

中铁十一局四公司“党代会报告”起草调研工作侧记

字号+作者: 来源: 2021-09-17 10:34 我要评论() 收藏成功收藏本文

  本站湖北武汉讯:中铁十一局四公司第四次党代会即将在本月召开,为认真做好党代会《工作报告》起草工作,使《工作报告》起草成为进一步明确任务、凝聚共'...

  本站湖北武汉讯:中铁十一局四公司第四次党代会即将在本月召开,为认真做好党代会《工作报告》起草工作,使《工作报告》起草成为进一步明确任务、凝聚共识、增进团结、振奋精神的过程,成为进一步推进决策科学化、民主化的重要举措。9月9日至14日,公司党委在安九铁路项目、南京地铁9号线项目、荆荆高铁项目开展了党代会《工作报告》起草工作片区调研,调研地周边的单位或项目参加调研,公司党委副书记、工会主席汪波及相关人员全程参加了调研工作。

“报告内容要来自基层,反映实际”

  中铁十一局四公司党委对第四次党代会报告的起草工作高度重视,在多次的筹备工作会议上,公司党委书记张忠义强调,要全面学习中铁十一局相关文件要求以及中铁十一局开展专题调研时调研组的重要讲话精神,准确把握公司发展形势,结合工作实际,深入开展实地调研。公司执行董事、总经理李俊也要求:要将调研中提出的好思路、好做法,及时吸收运用到工作中去,将调研成果转化为发展成果。

  为了保证实地调研取得实效,尽可能全面获取过去五年来中铁十一局四公司发展的状况信息。在调研地和座谈会参会代表的选择方面,中铁十一局四公司党代会筹备工作小组进行了认真部署。选择的调研地既有正值施工热潮的大干项目,和刚跑步进场、稳步推进工程建设的新上项目,也有进入工程建设后期、即将完工的项目,同时,也涵盖了部分新兴产业项目,具有典型性;参加调研座谈会的代表既有基层单位党政主管,有党员代表,更有一线职工代表,具有代表性。

  调研坚持目标导向,座谈会上围绕三个方面的发言主题掀起“头脑风暴”,与会代表们进行了深入交流探讨,提出了很多创新意见和建议。报告起草小组相关业务人员说:实地调研是学习借鉴、理清思路的过程,是边学习、边修改、边提高的过程。

  据统计,按照分门别类、删除重复的原则,调研组梳理出7个方面,共42条意见或建议,没有去进行实地调研的单位,也通过发通知进行了收集。共收集到有效的书面意见27条,收集与整理出一份调研材料报告。

“《工作报告》是干出来的”

  “公司整体发展速度加快,不管是经营承揽方面,还是施工生产方面,进步非常明显”“强化公司拼搏文化引领作用,增强了公司核心竞争力”“党的建设进一步加强,公司党委每年都在开展党建主题实践活动,形成公司的特色党建品牌”“人文关怀明显加强,各种慰问活动、暖心活动层出不穷,基层人员的幸福指数提高了很多”……在调研座谈会上,参会代表都不约而同地谈到了中铁十一局四公司过去五年的成绩。汪波副书记说到:“大家的交流内容很全面、很具体,这是我们起草好《工作报告》的重要基础。我们就是想通过了解基层心声,反映公司实际情况,这份党代会《工作报告》是集体智慧的结晶,是公司发展的经验总结,是公司全体职工齐心协力,努力干出来的。”

  荆荆铁路二分部项目经理王平在座谈上深有感触,“前几年,一有新上项目上场,大家都是抢抓施工现场布局,这几年,随着公司‘家文化’理念和‘幸福项目’建设逐渐推广,在建家安家方面更多地为职工考虑。”5月份进场后,王平和他的团队除了忙于大临工程建设外,在打造职工家园方面考虑得更多了。据了解,该项目在不仅为职工配置了舒适单间,还在一日三餐、开展文体活动等方面广泛征求职工意见,另外,他们还在驻地旁开辟了一块“农场”,通过采取“部门包保”,也在工作间隙,提高了职工们生活的乐趣。

  “未来,将持续加强与地方开展共建,融洽地方关系,进一步提升企业品牌形象,为生产经营工作打下基础。”尝到了开展共建工作的“甜头”,黄冈临空经济区项目党支部书记闫冰涛说,希望加大工作力度,深化监企共建、警企共建、医企共建工作,强化沟通交流,实现工作互动、资源共享、优势互补,把共建工作打造成为项目的亮点。

  “由于创建了党员先锋岗和红旗责任区,项目全体党员点对点包保现场施工,安九铁路项目预计今年年底就具备开通运营条件”“现场施工的良好口碑为我们的城市群项目发展赢得了重要发展机遇”“围绕‘党在我心、鏖战荆荆’党建品牌,我们创新开展了‘十大举措’,目前部分举措产生很好的效果,我们分阶段打造‘九大亮点’,紧扣创誉、创效、育人主题”……多个项目的负责人对后期项目建设都表示信心满满。

  对于更多的参会代表来说,他们也希望《工作报告》能作为一盏“指路明灯”,引导中铁十一局四公司全体党员干部和职工群众,当好新时代的答卷人,为中铁十一局四公司实现“打造行业一流”的目标贡献智慧和力量。

  期间,调研组一行还实地察看了安九铁路、荆荆高铁荆门特大桥及项目拌合站、中心实验室等建设和投入使用情况,并慰问了项目职工。(文/唐里 马晓兰 图/杨紫萍 杨琪 王婷 审稿/杜萍)

在黄冈片区召开调研座谈会

在南京片区召开调研座谈会

在荆门片区召开调研座谈会

中铁十一局四公司党委副书记、工会主席汪波在调研座谈会上讲话

调研组调研施工现场

调研组了解施工情况

调研期间,公司领导慰问项目职工

1.晨星资讯网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.晨星资讯网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:晨星资讯网",不尊重原创的行为晨星资讯网或将追究责任;3.作者投稿可能会经晨星资讯网编辑修改或补充。

相关文章
网友点评