中铁一局

勇挑重担谱华章——记中铁一局建安公司杭州地铁7号线江东三路停车场项目负责人朱忠宁

字号+作者: 来源: 2020-09-16 15:30 我要评论() 收藏成功收藏本文

“在不到一年的时间里,我们完成了13.37万平方米的主体施工,实现产值近10亿元,在杭州地铁同期开工的车辆段中,进度是最快的。”站在封顶后的杭州地铁7号线江'...

“在不到一年的时间里,我们完成了13.37万平方米的主体施工,实现产值近10亿元,在杭州地铁同期开工的车辆段中,进度是最快的。”站在封顶后的杭州地铁7号线江东三路停车场盖体上,项目负责人朱忠宁自豪之情溢于言表。

现年46岁的朱忠宁从2010年担任杭州地铁1号线七堡车辆段总工程师起,已在杭州地铁建设领域奋战了近10个年头。十年里,他作为项目负责人经历了杭州地铁2号线蜀山车辆段征地拆迁滞后工期压缩近1年的鏖战;承受了杭州地铁6号线双浦车辆段重新设计停工1年后总工期不变的艰辛,赢得了在不到1年时间里完成2022年杭州亚运会重要配套工程——江东三路停车场主体施工带来的挑战……。

运筹帷幄促攻坚

“决定项目工程进展的,从来不是困难的多少,而是我们对待困难的态度,应对困难的办法和解决困难的决心。”朱忠宁说。

主管的三个车辆段项目,工期一个比一个紧,任务一个比一个重。而每一项任务,每一个工程,朱忠宁都能带领团队干净利落的完成。他是如何做到的呢?“夫未战而庙算胜者,得算多也;未战而庙算不胜者,得算少也”。 在朱忠宁看来,科学合理的前期策划是决战决胜的先决条件。

每一项新开工工程,朱忠宁都要在认真研读合同的基础上,组织管理骨干进行深入细致的前期策划。施工计划怎么安排?人员、机械怎么配置?材料如何保障?可能会遇到哪些困难?这些困难如何克服?朱忠宁把问题一个一个的摆上桌面,与大家反复商量,逐一对比方案,把目标是什么,我们怎么办,梳理得清清楚楚,进而为项目部科学、有序的抢抓施工生产奠定了坚实的基础。

凭借着科学合理的前期策划,周密细致的施工安排。朱忠宁在工程建设中一路凯歌。在蜀山车辆段施工中,他带领团队用不到3个月的时间就进入主体施工阶段,用时一年就实现产值近5亿元,并按期实现了车辆段接车的重大节点工期目标;在双浦车辆段施工时,他统筹安排I标、III标两个标段的生产,在圆满实现业主节点目标的同时,在两年时间里完成产值超10亿元,并在业主季度考评中捧回了6个“第一”,两获杭州市质量安全监督站全市通报表扬;在江东三路停车场的施工中,他用不到1年时间完成了从征地拆迁到13.37万平方米的房屋主体工程完工的任务,完成产值近10亿元,在杭州市建委组织的质量安全监督执法检查中,两次跻身在建地铁工程前三。

与时俱进抓创新

“发展环境在变,技术水准在变,工作要求也在变,我们不能拘泥于固有思维,沉溺于以往模式,只有努力从以往的教训中吸取经验才能实现进步,只有在管理中不断创新才能永立潮头。”朱忠宁表示。

作为项目负责人,朱忠宁始终秉承开放、包容的态度,努力做到取长补短,兼收并蓄。在担任车辆段项目负责人的十年间,他带领管理骨干到杭州、宁波、西安、武汉等地的十余座在建或已完工地铁车辆段工程观摩。学习其他单位好的做法,了解已交付运营工程存在的质量瑕疵。在积极借鉴好经验的同时,针对不足提前做好专项措施,布防过程控制,尽量避免在施工中出现类似问题。

为提升项目管理,朱忠宁大力加强信息化建设。在双浦车辆段建设时,朱忠宁主导引进了OA办公系统,实现了每个人当日需完成任务的公开、完成情况的跟进,存在问题的实时反馈,推动了工作任务的落实落地。到江东三路停车场项目后,尝到信息化管理甜头的朱忠宁对OA办公系统进行换挡升级,全面引入“BIM+智慧工地”信息化管理系统,实现了办公系统、劳务实名制管理系统、视频监控系统、物料收发监测系统、塔吊防碰撞系统的集成,有效提升了管理水平和施工效能。在此基础上,朱忠宁还引进了广联达GTJ2018土建算量和钢筋算量二合一软件,该软件既可导入合同清单匹配工程量进行对比,也可按照清单子目匹配做法,生成工程量,可有效发现设计工程量与实际工程量存在的偏差,基本实现了实际完成量与计价工程量的同步。

除此之外,朱忠宁还提出了用智能钥匙柜强化用车管理,改造叉车提高车辆段砌筑墙材料输送效率,降低桩机钻杆长度解决高压走廊下桩基施工难题等创新性举措。

身先士卒做表率

“动人以言者其感不深,动人以行者其应必速。”在朱忠宁心里,说一千遍不如实实在在的干一遍。

在朱忠宁的办公桌上,摆满了施工图纸和各种规范、标准。他说,作为项目负责人,必须要懂业务,尤其是成本、进度、安全等与项目管理密切相关的业务,只有自己懂,才能更好的进行管理,才能更好的维护企业效益。

在双浦车辆段的一次季度计价中,朱忠宁审核资料时发现,超过10万平方米的建筑,相关部门提供的墙体涂料工程量只有22万余平方米。凭借经验,朱忠宁就笃定有误。他当即叫来该部门负责人,当面进行计算、核对,核出量差逾40万平方米。在此之后,朱忠宁严谨务实的作风在项目管理人员中传开来,大家报送资料不再是粗枝大叶、囫囵吞枣,整个项目的工作作风为之一变。

在杭州的十年间,朱忠宁有五个春节都留守在工地。“在外辛辛苦苦一年,尽可能的让兄弟们回家团聚。”朱忠宁说。

2020年的春节,对朱忠宁来说是一个极不平凡的春节。新冠肺炎疫情突如其来,留守江东三路停车场工地的他在做好留守人员心理疏导的同时,严格落实疫情防控工作责任,积极着手防疫物资储备,快速建设项目部隔离设施。到2月13日项目管理人员全部到位时,项目部的各项复工复产准备工作已就绪,并于2月21日在全线率先实现复工复产,为保证项目7月实现主体封顶奠定了坚实的基础。

朱忠宁常说,作为项目班子,必须要有一颗“公心”,号召别人上时自己一定要先上,要求别人遵守的自己一定要首先遵守。不管晚上熬夜到多晚,他都会参加早点名,自己驾公车外出办事有违章时,他会根据智能钥匙柜显示的用车记录,主动到综合部去缴纳违章罚款。

精湛的业务能力和秉承一颗公心,朱忠宁带出了一支善于攻坚克难的优秀团队,并形成了“不为失败找借口,只为成功找方法”等一些利具有本项目特色的文化理念。在他和团队的共同努力下,他们承建的杭州地铁蜀山车辆段获得国家优质工程奖,双浦车辆段荣膺杭州市西湖杯,他个人也获得了杭州地铁工程优秀共产党员、“2016—2017年度国家优质工程奖突出贡献者” 、中铁一局优秀共产党员、 中铁一局建安公司优秀管理者等荣誉。

朱忠宁现场工作照

1.晨星资讯网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.晨星资讯网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:晨星资讯网",不尊重原创的行为晨星资讯网或将追究责任;3.作者投稿可能会经晨星资讯网编辑修改或补充。

相关文章
网友点评